Волчица. Автор - Алька. Написано 18 марта 2003 года  

В О Л Ч И Ц А

Вместо предисловия:

Подслушанный разговор двух человечков:
Первый: - «А зачем вообще приручать волков? Это же – опасно!»
Второй: - «А из любопытства – посмотреть возможно ли это…И вообще – шоб было! Не у каждого есть прирученный волк! Этим можно гордиться!»




Часть 1. Встреча.

И не случилась бы эта невероятная история, если бы одной лунной ночью Волчица не пела в глухом черном лесу свою тоскливую песню, и не услышал ее человечек…Что принесло человечка, маленького и слабого, в глухой лес, ночь, что заставило его разжечь костер посреди поляны – неизвестно, но он сидел, сгорбленный, погруженный в собственные мысли и услышал, как поет ОНА, Волчица….


Волчица воет на луну.
Волчице в стае одиноко.
Пусть зло она, пусть дочь порока...
Мне не понять ее вину.
И стая волчья проклинает
Волчицы вой, летящий ввысь....
Прислушайся и оглянись,
Как вой ее к луне взлетает!
И лишь луна поймет ее,
Ведь как волчица одинока,
И тоже - зло и дочь порока...
Волчица плачет, но поет.
Волчицы вой я не забуду.
Ведь люди - та же волчья стая.
А я - волчица та седая.
И этот вой звучит повсюду……

Человечек, услышав эту песню, встал, раздвинул черные лапы ельника и пошел туда, откуда раздавалась эта песня-плач….Волчица сидела в самой чаще леса, высоко задрав голову вверх, она была молода, подтянута, но эта грустная песня говорила человечку о том, что ей немало пришлось пережить….Она была освещена белым лунным светом и казалась серебряной.
Сломалась и хрустнула ветка под ногами человечка, Волчица прервала песню…На человечка смотрели два зеленых сияющих глаза…В них не отражалось звериной ненависти, так характерной для волков, только бесконечная грусть…
- Ты кто? – спросила его Волчица.
- Я – Человечек, - ответил он, - маленький и слабый. Пришел в лес один, ночью, чтобы стать Человеком. Сильным духом и смелым. Но мне здесь страшно и грустно.
- Скажи спасибо, что тебя здесь еще не слопали, человечек, - сказала Волчица, - ты даже не охотник, руки твои слабы, ружья у тебя нет, огонь твой почти потух…Глупо надеяться, что здесь к тебе придет Мужество, а не сразу Смерть. Слабому человечку, вроде тебя нечего делать одному в лесу – он изначально создан для сильных и способных противостоять законам леса. А они – таковы – или ты хищник, или – ужин для хищника.
- И ты способна убить меня? – с дрожью в голосе спросил человечек.
- Ты слишком недостойная жертва, - хмыкнула Волчица, - я не питаюсь падалью, как шакалы. Впрочем, если хочешь острых ощущений – ты ведь за этим пришел? – я могу их позвать, - хитро сощурившись предложила Волчица.
- Зови! – с отважным отчаяньем сказал человечек.
- Вот и пойми вас, человечков….- вздохнула Волчица, - пойдем, я провожу тебя домой…А по дороге покажу кое-что….

Они шли рядом по ночному лесу – такая диссонансная пара – маленький слабый человечек и молодая сильная волчица. Она показала ему, как охотятся совы, как в мирной спящей норке заячьей семейки происходит кровавая трагедия, показывала, как под поваленным деревом лежит тело давно растерзанного на куски охотника, и другие страшные картины, отражающие законы жизни леса…Человечек в ужасе взирал на все это. К утру они добрались до маленького деревянного домика. В нем горел свет.
- Ты здесь живешь? – спросила Волчица.
- Да, - ответил человечек, - и там меня ждет жена и дети.
- Что у тебя за жена, от которой ты уходишь в ночной лес, разжигаешь костерок и ждешь – не сожрут ли тебя звери? – удивленно спросила Волчица.
- Мне тоскливо в семейной обыденности, - сказал человечек, - я хочу острых ощущений, пусть они даже грозят мне смертью. Я хочу измениться, стать сильным, а домашний уют не позволяет мне сделать этого. Ведь там, дома – ничего не нужно менять, и от меня лично – ничего не зависит. А, придя сегодня в лес, – я встретил тебя. Ты могла меня убить, и мне было и страшно, и одновременно хорошо, ведь раз ты этого не сделала, значит, это зависело и от меня.
- И то, что ты не стал моей жертвой, ты считаешь проявлением своей силы? – засмеялась Волчица.
- Ну да, конечно! Ты показала мне охотника, он был с ружьем, и наверное, достаточно опытен в общении с хищниками, а он – убит, а я вот – нет, ты даже проводила меня до дома. Значит получается я – сильней его, хотя он и охотник, а я маленький человечек.
«Слопать эту самоуверенную тварь, что ли», - подумала Волчица.
- Иди домой, и не приходи больше в лес, человечек. Ты заблуждаешься в оценке себя, как и все вы люди – сильные или слабые…. Считай, что тебе просто повезло сегодня, но не могу тебе обещать, что тебе также повезет и в следующий раз.
Она резко развернулась и пошла в лес. Человечек долго стоял и смотрел ей вслед…Потом, гордый собой, он вошел в свой теплый дом, где его ждали.....

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ