О ТЕРРОРИЗМЕ РЕАЛЬНОМ И ВИРТУАЛЬНОМ. Автор - Алька.  

Хочу затронуть самую актуальную и больную на сегодняшний день тему – терроризм.

Итак, СИТУАЦИЯ № 1 – БОЛЬШАЯ. РОССИЙСКАЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ.

Несколько лет назад действующий в то время президент России принял решение не предоставлять территории Чечни суверенности и самостоятельности. Руководствовался он, видимо, многими мотивами – здесь были и интересы материальные (нефть), интересы политические (если предоставлять независимость всем, то Россия развалится также как и развалился СССР), и многие другие причины, которые мы оставим за занавесом, т.к. здесь будет обсуждение совсем иной проблемы. Само собой для народа Чечни, который изначально за все века, которые насчитывает его история, был народом воинственным, имея даже на гербе своем изображение волка, как символ воинственности, ответил:
– Ах, так, значит. Тогда – война!
- Что ж, война так война, - ответил Президент и послал в Чечню войска, дабы подавить мятежников. Как мы уже знаем, война идет уже более 10 лет, и в последние годы боевые действия передислоцировались в г.Москву, где в результате взрывов и терактов гибнет мирное население, которое само по себе не наделено правом решать ни проблемы российской целостности, ни суверенности Чечни. Позиция сегодняшнего президента после каждого очередного теракта однозначная – «Никаких переговоров с террористами, мочить в сортирах! Этими действиями они ничего не добьются». И действительно – переговоров он с ними не ведет и взрывы продолжают греметь то здесь, то там.
Попробуем разбить вышеозначенную ситуацию на действующих лиц:
- Президент, который принял решение не давать Чечне суверенности, и не собирается его отменять, ни на какие переговоры с террористами не идет и не пойдет, дабы доказать миру, что террор никогда не будет диктовать никаких условий, и условия эти не только не будут приняты во внимание, но даже не будут и выслушаны.
- Басаев – исламский фундаменталист, являющийся главной фигурой террористического (с его позиции – «Национально-освободительного») движения от Чечни. Его угрозы публикуются в открытых источниках в Интернете, суть которых сводится к одному – решите проблему Чечни – и взрывы прекратятся, террором мы лишь пытаемся привлечь внимание мирового сообщества к нашему «освободительному» движению». Когда ставятся вопросы о том, что гибнет мирное население, этого вопроса не решающее, ответ его однозначен: «1. Ваши войска в Чечне убивали наше мирное население. 2. Погибающие люди косвенно виновны в том, что происходит, т.к. сами выбрали Президента, принявшего это решение».
В пирамиде терроризма есть свои уровни и ранги. На вершине - идеологи. Сразу за ними спецы - разработчики терактов. Далее - непосредственно исполнители, эта же ниша - для шахидов-камикадзе. И, наконец, основание пирамиды - так называемая служба тыла - обеспечивает террористов поддельными документами, квартирами, доставляет деньги, оружие, взрывчатку, все необходимое.
- Организаторы терактов – некие неизвестные лица, получающие задание на подготовку шахидов, их психологическую обработку (их поиск, зомбирование, возможно подсаживание на наркотики и т.п.), снабжение их необходимой информацией о месте проведения терактов, времени и непосредственно – взрывчатыми веществами, наблюдение и контроль за их действиями и доклад вышестоящему руководству о произведенных действиях.
- Исполнители терактов – шахиды. В результате психологических и социологических исследований выяснилось, что непосредственные исполнители терактов – шахиды – это, как правило, ущербные люди, они никак не могут добиться признания иным путем, как жечь, грабить, взрывать. И социологи, и психологи едины во мнении: террористов-фанатиков нужно просто физически устранять или навсегда изолировать от общества.

Теперь Вопрос: Как Вы считаете – прекратятся ли террористические акты в случае предоставления Чечне независимости?

Этот вопрос задавался россиянам, и в результате выяснилось, что 33% опрошенных считают, что теракты в России будут продолжаться до тех пор, пока все чеченские боевики не будут «добиты в их норах». Около 16% полагают, что теракты неизбежны до того момента, пока не будут выведены российские войска из Чечни, а 15% связывают их прекращение с гибелью всех подготовленных «шахидов»-смертников. Четверть россиян уверены, что обречены на угрозу терактов при любом развитии событий.

СИТУАЦИЯ № 2 – МАЛАЯ ИМПЕРИЯ. АНАЛОГИЧНАЯ. ТОЖЕ ТУПИКОВАЯ.
Начнем все сначала или почти сначала. Несколько месяцев назад некий Сальвадор Вдали принял решение открыть в виртуальном пространстве галерею коллажей на чатлан Рамблера. Руководствовался он, видимо, многими мотивами – здесь было и желание эпатажа, и жажда творчества, пусть скандального, но именно того, которое согласно его виденью мира всколыхнет ту скуку, которая обуревала чатлан как после закрытия чата Рамблера, расселение последних по собственным сайтам, так и после расслоения этого сообщества согласно тем интересам и приоритетам, которые выбрали чатлане – каждый для себя сам. Само собой для чатлан Рамблера, который изначально был народом, взрастившим себя на чатовском адреналине и независимо от того, выражался ли интерес к эпатажным выходках публично или нет – интерес к скандалам любого из них всегда был и будет. В результате Сальвадору Вдали устами некоего ФИГУРАНТА, якобы защищающего интересы оскорбленной галереей общественности и якобы УПОЛНОМОЧЕННОГО на эти действия той же оскорбленной общественности было сказано приблизительно следующее:
- Ваши картины оскорбляют наше человеческое достоинство! Снимите их!
- КТО ВЫ? Чью картину снять? – на первых порах вопросил Сальвадор Вдали.
- Это неважно! Все равно снимите! Иначе – террор.

И начался террор. Под самым различными никами по гостевым мирного населения, как тех, чьи портреты в галерее были, так и не имеющих к галерее никакого отношения, словно контейнеры со взрывчаткой (в данном случае – с дерьмом) разбрасывались сообщения некоего «шахида-Копиркина», утверждающего что он действует от «имени и по поручению» некоего уполномочившего его «национально-освободительного движения обиженных и оскорбленных карикатурами Сальвадора Вдали». Одна за другой к нескрываемой радости террористов закрывались гостевые на модерацию. Они радовались своим успехам. Когда перед ними ставились вопросы о том, что страдает мирное население, вопроса о наличии галереи или ее закрытии - не решающее, ответ его однозначен: «1. Галерея открылась с вашего молчаливого согласия. 2. Попадающие под взрывы контейнеров с дерьмом хозяева гостевых косвенно виновны в том, что происходит, т.к. сами «висят» в галерее, остальные, кто там не висит – попадает по удар в результате резонанса от взрывов. Сами во всем виноваты».

Никаких переговоров с террористами Сальвадор Вдали вести не стал. Решение он принял однозначное: «Никаких переговоров с террористами, мочить в сортирах! Этими действиями они ничего не добьются». И действительно – переговоров он с ними не ведет, в сортирах – тоже иногда «мочит», а взрывы с дерьмом продолжают греметь в гостевых мирного населения.

Попробуем разбить вышеозначенную ситуацию на действующих лиц:
- Сальвадор Вдали, который принял решение, что галерее – быть, не собирается его отменять, ни на какие переговоры с террористами не идет и не пойдет, дабы доказать виртуальному миру, что террор никогда не будет диктовать никаких условий, и условия эти не только не будут приняты во внимание, но даже не будут и выслушаны.
- Шахид «Копиркин», как и все непосредственные исполнители терактов –человек ущербный, тупой и преданный любой идеологии, которая на сегодняшний день вбита ему в голову, и который каждый раз по пришествию в сеть будет брать выданные ему контейнера с дерьмом и раскладывать в заранее обговоренных с ним организатором местах. Мнение о противодействии ему все хозяева гостевых приняли однозначное – «просто физически устранять то, что написано им и не давать этому никаких комментариев».
- Ну и наконец-то…. Ммммм…..Как же его лучше назвать-то…. Ну пусть будет РОБИН ГУД – человек, считающий себя уполномоченным на проведение так называемой «национально-освободительной» акции, т.е. движения от представителей «униженных и оскорбленных». Как и положено организатору терактов – в его задачи входило снабжение шахидов необходимой информацией о месте проведения терактов(адреса гостевых),и непосредственно – взрывчатыми веществами (в данном случае - общее содержание оставляемых мессаг и особенности использования прокси-возможностей),наблюдение и контроль за их действиями.
На однажды на заданный ему вопрос – «А если закрыть галереи Сальвадора Вдали – все это прекратиться?» - РОБИН ГУД ответил весьма уклончиво. Суть его ответа сводилась к тому, что дело давно уже не в наличии галереи или ее отсутствии, а в том, что «национально-освободительное движение» уже ведется столь долгий период и наломано столько дров, что он и те, кто ему в этом помогает – уже вести боевые действия – хм….привыкли, что ли…. Да и Президент, ой, т.е. Сальвадор Вдали – так и остался при своей позиции и плевать хотел как на их мнение, так и "защищаемой ими общественности", ни на какие переговоры не идет, хотя он, "паразит - и ваще неправ!"
И получается, что закрытие галерей не прекратит терактов, потому что видимо проведение их – слишком увлекательное занятие. Герострат вошел в историю тем, что разрушал храмы.

Теперь Вопросы: Ставятся они здесь иначе, нежели чем в СИТУАЦИИ БОЛЬШОЙ. РОССИЙКОЙ. ПОЛИТИЧЕСКОЙ.
1) Причины терроризма или чего же все-таки добиваются Робин Гуд и иже с ним?
2) Имеет ли смысл вести с ними переговоры?
3) Какие действия необходимо предпринять, если все же эти переговоры вести?
4) Живет ли Герострат в каждом из нас, надо ли его душить и как это правильно сделать?

Для чего я все это пишу. Когда мы попробуем разрешить создавшуюся ситуацию у себя, в нашей маленькой виртуальной империи, может быть, мы сможем приоткрыть завесу и над причинами мирового терроризма.

ЗЫ: Убедительная просьба к тем, кто копирует мои сообщения и переносит их в другие гостевые. Этого делать не нужно, т.к. всех лиц, кто так или иначе заинтересован в разрешении данной ситуации – я приглашу сюда. Примут они участие в ее обсуждении или нет – это право решать им самим, а насильно насаждать весь этот объемный текст в их гостевые – не нужно.



Обсуждение данной проблемы считаю целесообразным проводить
ЗДЕСЬ!