Владимир Сушков




Ежегодно 19 января, в день гибели лейтенанта милиции Владимира Сушкова, его сослуживцы приходят на городское кладбище Каширы, чтобы помянуть своего боевого друга.

Ровно семь лет прошло с того дня, как погиб Владимир. Возвращаясь вечером после службы, недалеко от дома зашел в коммерческий магазин за сигаретами. Спустя какие-то мгновенья туда же ворвались четверо мужчин. Сбив с ног сторожа, сразу же продемонстрировали агрессивность своих намерений.

Сотрудник уголовного розыска Подмосковья лейтенант Сушков попытался образумить разбойников, однако непредвиденная встреча с сотрудником милиции не входила в планы преступников. Главарь выхватил нож и ударил оперативника в живот.

Преступники похитили из «комка» несколько бутылок спиртного, сигареты и продукты питания. Завладели они и выручкой магазина. С этой добычей вразвалочку двинулись к своей машине.

Сыщик, превозмогая боль, выбрался из помещения и проводил взглядом разбойников, которые загружали награбленное в «пятерку». Обернувшись, один из бандитов заметил, что Сушков наблюдает, и завопил, обращаясь к заправиле уголовной компании: «Добей, добей мента!» Однако главарь, по-видимому, не сомневался в том, что их жертва доживает последние минуты, и отмахнулся от сурового помощника: мол, с него довольно. Усевшись в «Жигули», преступники скрылись.

Владимир, истекая кровью, прислонился к ближней березе. Нашел в себе силы продержаться до приезда оперативной группы. Сообщил коллегам номер машины, на которой укатили преступники, назвал их приметы. И только после этого, собрав последние силы, простонал: «Ребята, мне больно, я теряю сознание…»

Сушкова доставили в столичную городскую больницу, но спасти его жизнь врачи не смогли. Владимиру было неполных 25 лет…

Преступников вскоре задержали столичные и подмосковные сыщики. Как выяснилось, за несколько месяцев до убийства Владимира Сушкова двое из арестованных, входившие в так называемую гольяновскую преступную группу, расправились с москвичом Юрием Оносовским, чтобы завладеть его новенькой «восьмеркой».

Все преступники осуждены, а главарю, который убил двоих человек, была вынесена исключительная мера наказания – смертная казнь. Этот приговор Мосгорсуда был оставлен в силе Верховным судом России. Однако смертнику позднее заменили «вышку» на длительный срок лишения свободы.

Указом президента от 26 мая 1997 года Владимир Сушков посмертно награжден орденом Мужества, а спустя пять месяцев приказом главы МВД России погибший при исполнении служебного долга лейтенант милиции был навечно зачислен в списки личного состава Управления уголовного розыска ГУВД Московской области.

Помним тебя, Володя....




ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД