Сергей Сапожников

Сергею Сапожникову было 38 лет. За плечами Афганистан, и 20 лет работы в органах - в отделе по борьбе с разбоями и грабежами.

В 35 лет он пережил огромную потерю - нелепо погибла его жена Людмила. И только работа и сын Миша заставляли его забыться от этой страшной потери. Незадолго до смерти Сергея вновь посетила любовь - женщина, пришедшая в его жизнь словно озарила ее новым светом. Но порадоваться вместе этому обновленному этапу им не удалось - Сергей ушел...

Лена, та, которую он любил, помнит его таким:

«Судьба свела нас случайно, но связала навсегда. Такое счастье выпадает не всем. Нам повезло. Можно быть замужем и при этом быть одиноким. Можно иметь семью, но нести бремя семейной жизни как тяжелый груз.
Мы с Сережей попали в круговорот любви, счастья, жизни. Только вместе мы узнали, что такое семья и что такое жить друг для друга и ради детей.Наш общий дом стал нашим «кораблем», где капитаном был Сережа. Красивый, сильный, смелый, ответственный, всегда аккуратный и подтянутый, веселый, жизнерадостный, любящий нас мужчина. Да, таким я тебя запомнила навсегда. Мужчина, от которого исходит жизненная энергия, заботливый отец, верный и преданный друг, внимательный сын, любящий муж. Сережа, ты и детей воспитывал как настоящих мужчин. А я любила тебя за то, что ты просто был рядом. Для меня было большим счастьем видеть тебя каждый день и слышать твой голос по телефону.
Ты так торопился жить! Хотел везде поспеть, всем помочь. Жизнь с тобой пролетела как одно мгновение. И вот теперь пустота. А я всегда говорила тебе, что мы будем жить долго и счастливо.
Что же это: зависть богов или злой рок? Почему уходят лучшие? Ведь ты очень нужен нам здесь.
Сережа, ты всегда будешь со мной, в моей памяти. И я всегда буду помнить каким ты был Мужчиной! Елена».




* * *

Эти стихи, посвященные Гумилеву, полностью подходят и для Сергея Сапожникова.


Словно громом по нервам
Бьет невзятый рубеж,
Ты казнен в двадцать первом
За кронштадтский мятеж,

За богему, за веру,
Ты в застенках тюрьмы
Принял высшую меру
Наказанья страны.

Только нету просчета
В нашей жизни земной,
Если веришь во что-то -
Значит, жертвуй собой.

И ты верил упорно
В чистоту этих слов,
Под щелчками затворов,
Под блистаньем клинков.

И упал ты сраженный
На печальный помост,
В свою лиру влюбленный
До безумья, до слез,

И последние строки
Прошептал, прохрипел,
Будто в жизни итоги
Подвести не хотел.

Ты сказал: "Нет просчета
В нашей жизни земной,
Если веришь в кого-то -
Значит, жертвуй собой...



Помним....





ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД