Удача в любви  


Сегодня у меня по гороскопу "удача в любви". Интересно, что имеется в виду: то, что не повезет в картах, или что у меня будет романтическая встреча, или что любовь, как самое максимальное переживание человеческой жизни меня настигнет, или что я полюблю на долю секунды всех людей, чувствуя себя кем-то вроде Будды, увидевшего звезду...
Но, сегодня он мне не позвонит. Встречи отпадают. Я даже не знаю, есть ли в них смысл. Что мне нужно от него? Звонок, письмо, тайное свидание? А что изменят звонок или встреча? Ведь не каждый раз мне с ним хорошо или даже интересно. Иногда мы говорим о пустяках и когда расходимся, я чувствую неудовлетворенность. Достаточно ли мне, не видясь, знать что он живет на земле? Конечно. И даже это не обязательно. Ведь я не уверена, что он причина происходящего со мной. Скорее всего, он не понимает моего состояния. Раньше я почти обожествляла тех, кто сопутствовал таким глобальным переменам в жизни и таким космическим ощущениям. Но перемены происходят лишь с теми, кто готов к ним. Кто идет им на встречу. Контакт - это двое. "Пришла пора - она влюбилась".

Нужна ли мне взаимность? Теоретически - да конечно, как же иначе. Но зачем? "И не могу сказать, что не могу жить без тебя, поскольку я - живу". Что я смогу ему подарить? Свою жизнь? Она меня саму не слишком интересует. Не потому что я не люблю жизнь. Очень люблю. Безумно. А в жизни я люблю сладкое, подольше поспать, делать глупости, очень люблю. Очевидно, что то что я люблю не полезно и даже вредно. Может так и с жизнью - люблю, но это лишнее… Отвлеклась.

В чем суть происходящих со мной изменений? Просто знакома была с этим человеком достаточно долго, приязни к нему не испытывала, а потом, в один момент, совершенно внезапно… дальше все сложнее подбираются слова. Разверзлись небеса, под ногами возникла пропасть, и я заглянула в нее, и испытала удивление, граничащее с восторгом, и до сих пор просто тянется этот момент, я не дышу. Я то ли отгадала какую-то вселенскую загадку, то ли ощутила отпечаток нереально страшной тайны. Он… Не знаю имеет ли он хоть малейшее к этому отношение.

Так кому же повезло в любви? Ромео и Джульетте? Анне Карениной? Наташе Ростовой? Подруге, которую муж носит на руках (еще не кончился медовый месяц)? Нашим родителям? Той подруге, у которой муж много зарабатывает, и ни в чем ей не отказывает. Кто рожает детей, точно зная, что прокормит? Розы, хоть иногда, или все-таки стиральная машина; серенады под окном, стихи (почти Шекспир) или очень хорошая шуба, которую любящий купил к сезону? Построение семейного уюта, которое забито в голову как гвоздь, которое удается мне виртуозно, не имеет к счастью ни малейшего отношения.

Счастье - это нечто большее, чем та жизнь, которая описывается словами: "Все нормально". Счастье, это когда супер и сверх и необязательно, что это будет хорошо. Счастье как-то странно перепутывается в сознании с благополучием. Дело не в коврах и не в хрустале. Уют, комфорт, понимание, взаимопомощь, хорошая и интересная работа, столько денег, чтоб как говорил Шарик, познакомившись с профессором Преображенским: "Никого не боится, потому что вечно сыт… ", или еще модное понятие "перспективы".

Мы даже мысленно допускаем только локальные неудобства. Никаких депрессий, никаких фрустраций, никакого "я зря прожил эти годы, все надо было делать не так…" Нет! У меня все хорошо, я просто немного устал. Это благополучие. Счастье - это скорее какой-то странный сплав боли и сумасшедшей радости, ощущения близости мечты, пьянящей и безумной, и, все-таки режущей своей фатальной невоплотимостью. Это состояние, неустойчивой власти над миром, понимания смысла, которое легко сменяется многочисленными гранями вселенской тос-ки. Это когда ты можешь взять и все поменять, взорвав хорошее мнение в обществе, то что было тебе дорого, для того, чтоб идти опять неизвестно куда и искать "то, не знаю что".

Даже если Вы построили очень уютный дом, не забудьте сделать одно незакрывающееся окошко, чтоб к Вам всегда мог неожиданно прийти в гости ветер. Иначе, не надо ныть, что нет перемен. Сюрпризы не всегда бывают приятными. За благополучие надо расплачиваться временем и усилиями, за счастье болью, тоской, страданиями, стыдом. Недаром так различаются фразы: "Мне очень хорошо" и "Я совершенно счастлив".

Мой папа водил меня, взрослую дочь, в кино (было мне лет 15), на французский вариант "Графа Монте-Кристо". Мне очень запало тогда, что папа сказал: "Видишь, как повезло человеку, жизнь полная приключений, а то бы женился и жил как все". Я была почти в ужасе: "Папа, но они же так любили друг друга, они были бы так счастливы!". Мудрый папа сказал: "Это только так кажется". Мы все ищем рай. Мы так хорошо себе его представляем, зажмурившись. Все хотят выстрадать счастье, как-нибудь раз и навсегда. "И словно где-то, как весна, цветет счастливая страна…"

Господи, что мне нужно от человека, которого я так люблю! Чтоб он был? Он есть. Видеть его? Но это не всегда приносит радость. Я связываю его с тем необычайным состоянием, в котором пребываю, когда краски ярче, запахи острее, люди интереснее, я удачлива на работе и совершенно серьезно считаю себя первой красавицей. Ну, не для всех конечно, но те, кто понимает… В книжке по психологии я прочла, что это называется "реальность более высокого порядка".

Я наивно думаю, в который раз, что с помощью этого человека мне удастся все время, или хотя бы, время от времени, пребывать в этом состоянии полного восторга, когда болит сердце, но ты этого никому не отдашь, эта черная боль слаще жизни. Но это было и до него. И вообще не всегда такое состояние было связано с мужчинами в моей жизни. Просто раскрылись мировоззренческие облака и ре-альность солнечного света, которая по-разному называется в разных религиях, но все ча-ще и понятнее абсолютной любовью, хлынула на меня. И я не дышу, и боюсь, что это кончиться внезапно.

Между нами есть связь. Я это чувствую. Даже если я ошибаюсь, это ничего не меняет. "Если тебе, наскучит твой ласковый дом, тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех…" Взлеты и падения. "Милый, я хочу прожить жизнь, но только с тобой, меня не испугают любые трудности, ведь я так люблю тебя!". Господи, сколько раз это было сказано. Все кончается пошлостью и обыденностью. Что связывает меня этим человеком, как я сюда попала? Бежать, бежать…

Так кому же повезло в любви? Что это значит, и нужно ли мне это, смогу ли я это выдержать? Телефон звонит. Это он! Как только в жизни возникают хоть малейшие шансы рефлексия прекращается. Я побежала навстречу своей жизни. Так хочется быть счастливой!

И хотя сами женщины, занимаясь групповым психоанализом на кухне популярно объясняют: "Перестань мечтать о принце, сколько же можно на те же грабли!", эту мечты мы никому не позволяем трогать. Это наши принцы, даже если мы никогда не встретимся. Это наше право, которое нам так ловко вменили в обязанность: верить и ждать.

Пусть нам всем повезет в любви, пусть это будет нечто большее, чем мы смогли себе помыслить.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ