Рога. Автор - Мешков  

У Обуялова неожиданно стали расти рога. Почему – неожиданно? Потому что он не ожидал. Он всю жизнь думал, что это метафора такая. А оно, вишь, как получилось. Рога выросли во время командировки, как положено. Были они небольшие такие, симпатичные, как у пыжика, и уже ветвистые. Обуялов, чтобы их как-то скрыть даже купил такой нелепый опереточный цилиндр в антикварном магазине. Сначала он стеснялся идти к доктору. Боялся, что доктор смеяться будет. Этим докторам только повод дай позубоскалить! Но, в конце концов, рога стали мешать Обуялову спать, и он все-таки решился пойти к врачу. Обуялов даже не знал, к какому врачу идти с рогами. Ухо-горло-рог, что ли? Но потом пораскинул рогами, то есть – мозгами и решил, что надо идти к венерологу.
– Ну что там у вас? – спросил доктор, приветливо улыбаясь, как дурак, и потирая руки.
– У меня – рога, – тихо ответил Обуялов и потупился. Врач от души рассмеялся, как и ожидал Обуялов.
– Ну, вы даете! – сказал врач, вытирая слезы. – Уморили. Ну, да вы садитесь. Что стоять-то? В рогах правды нет! – и он снова зашелся в хохоте, и даже чуть было не упал со стула. – Ой! Не могу больше… – еле отдышался он, – Ну, показывайте. Ой, подождите, я отдышусь… То-то я смотрю, вы в цилиндре, как Онегин.
Когда Обуялов снял цилиндр и показал доктору рога, тот вообще упал со стула. Обуялов подождал, пока тот поднимется с пола, пока отдышится, а потом спросил серьезно.
– Смех-смехом, доктор, но, а если серьезно, что мне делать-то? А? Доктор? Я же думал, что это метафора только…
– Метафора, – передразнил доктор, – Нет, батенька, это не метафора! – доктор деловито замерил логарифмической линейкой длину рогов. – Это у вас в организме избыток кальция и фтора. И кроме того у вас в рогах, как я погляжу очень много пантокрина. Вы кем работаете?
– Я – геолог! – ответил Обуялов.
– Так я и знал! Вы работаете в тайге, поди?
– В тайге! – ответил Обуялов.
– Себя не бережете?
– Не берегу! – подтвердил Обуялов.
– Стало быть питаетесь, как олень. Или почти, как олень. Вот у вас организм и не выдержал. Пустил рога.
– А я думал, это от того, что жена изменяет, – счастливо рассмеялся Обуялов. – Знаете, как говорят, у тебя рога растут: ну, когда жена изменяет. А я думаю, как может мне жена изменять, когда я не женат вовсе…
– Не.. – покрутил головой доктор. – Когда жена изменяет, рога вот такие растут! – и он снял докторскую шапочку. Обуялов увидел на голове доктора небольшие козлиные рожки с маленькими ветвями. Он даже уважительно их потрогал.
– Так надо отпилить! Что вы не отпилите- то?
– Зачем? – искренне удивился доктор. – Такую красоту – пилить! С ума сошли! Рога не надо пилить! Рога вещь очень полезная!
– То есть? – не понял Обуялов.
– Ну что далеко ходить? К примеру, ими можно оборонятся! – сказал доктор. – Вот так! – и он, нагнувшись, больно боднул Обуялова в пах. Обуялов глухо охнул и, не в силах вымолвить ни слова, выпучив глаза, согнулся пополам. Доктор подмигнул ему и, играючись, надвинул на самые рога Обуялова его цилиндр.
– Так что, иди и береги рога, приятель! – сказал он весело. – Носи их высоко и гордо, как знамя!

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ